Суббота, 19.08.2017, 19:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Парки СССР

Рождение Центрального парка культуры и отдыха имени Горького в Москве
Многообразна работа парков. Являясь в летний период своеобразными «лекториями», «читальнями», «клубами» и «театрами», «стадионами» и зелеными уголками отдыха, парки культуры зимой служат катками и местом увлекательных лыжных прогулок. Однако мы еще мало знаем наши парки, их достижения, возможности и недостатки. 

... Двенадцатое августа тысяча девятьсот двадцать восьмого года... «На этот день, писала «Правда»,- пришлось сразу несколько событий... Спартакиада, парад на Красной площади, скаковое дерби. Казалось, что для парка культуры и отдыха не хватит народу... И вот - идут и идут. Огромная территория парка кишит празднично приодетой публикой...»

Поясним, о чем рассказывает эта пожелтевшая страница столичной газеты.

Итак, это произошло больше четверти века тому назад. В то августовское воскресенье в Москве состоялось открытие Всесоюзной спартакиады, на которую съехались физкультурники всех советских республик и делегации рабочих спортивных обществ из Западной Европы и даже из Южной Америки.

Интернациональный праздник рабочих-спортсменов начался торжественным парадом 30 тысяч советских физкультурников на Красной площади, где на трибунах, у стен Кремля, собрались руководители партии и правительства, знатные москвичи, многочисленные зарубежные гости.

Полтора часа длилась демонстрация участников парада, завершившегося исполнением международного пролетарского гимна. Гремели оркестры, пела вся Красная площадь, и этим грандиозным хором «с высоты трибуны дирижировал сам автор «Интернационала», седокудрый Пьер Дежейтер...»

В тот же памятный день в Москве произошло еще одно выдающееся общественное событие: открытие парка культуры и отдыха.

Рабочие столичных заводов неоднократно и настойчиво выражали такое пожелание в своих наказах Моссовету. Идя навстречу запросам трудящихся, Президиум Московского Совета 15 марта 1928 года постановил: создать парк культуры и отдыха на территории бывшей Всероссийской сельскохозяйственной выставки, прилегающего к ней Нескучного сада и Воробьевых (ныне Ленинских) гор.

Таким образом, инициаторами организации этого нового парка в Москве явились сами трудящиеся. И они же были первыми строителями его: десятки тысяч москвичей поработали здесь на многочисленных субботниках.

Почти пять месяцев ушло на разбивку, планировку и строительство парка; однако к концу лета работы все же удалось закончить, и, как уже сказано, 12 августа Московский парк культуры и отдыха распахнул свои ворота перед трудящимися советской столицы.

Вот как описывали это событие газеты: «Теплый разгулявшийся день. Блики солнца отливают в воде Москвы-реки, взволнованной ударами множества весел, играют на пестрых красках павильонов и золотят верхушки деревьев Нескучного. На всем пространстве от Крымского моста до Нескучного кипит людское море. Отдыхающие заполняют проспекты, густо посыпанные желтым песком дорожки, павильоны, спортплощадки.

Первый день, естественно, уходит главным образом на осмотр всех богатств парка. Наибольшее внимание уделяется выставке Моссовета; отделы, привлекающие усиленное внимание, - детский (Мосздрав)   и  механический... Трудящаяся Москва дотошливо осматривает свой парк культуры и отдыха. Идут и идут...»

Московские репортеры довольно подробно зарисовали этот первый день в парке культуры и отдыха: сценки, разговоры, наблюдения. 

Вот группа рабочих на выставке механических моделей степенно, с пониманием дела, обсуждает устройство какой-то машины.

Вот толпа любопытствующих москвичей осаждает павильон Зоопарка, где в зеленом феерическом свете аквариумов, среди подводных растений и «скал», плавают диковинные пучеглазые рыбы.

А вот - Детский городок, «куда взрослым вход воспрещен. «Не мешайте детям» строго предупреждает надпись. Независимая детская республика: игрушки, игры, спорт, театр...»

Шумно и весело около «Таинственной комнаты» и прочих соблазнительных атракционов.

В парковой библиотеке, «несмотря на непрекращающееся движение, многие пытаются читать. Некоторые, получив по профкнижке наушники, включили штепсель и слушают радиоконцерт. Внизу, в зале игр, сражаются шахматисты и шашечники...»

Здесь же - «витрина текущих событий» и огромная электрифицированная карта мира: «нажмешь кнопку под заметкой, и засветится лампочка...»

В соседнем зале - тишина: там идет лекция. На аллеях парка то здесь, то там вырастает шест с плакатом: «Стой! Здесь сейчас будет занятная беседа».

Повсюду бойко торгуют чайные и буфеты МСПО, не успевая, как водится, «вместить всех желающих закусить и попить чайку».

Особенное оживление царит, разумеется, на спортплощадках парка, где стар и млад с азартом «гоняют по зеленому полю огромный, в рост человека, пушбол» или состязаются в волейбол, в городки, в лапту.

Для гимнастов имеются трапеции. Для любителей гребного спорта - лодки на Москве-реке... Словом, «здесь тоже своего рода спартакиада, с той разницей, что участником ее может быть всякий рабочий и служащий, пришедший сюда культурно отдохнуть».

А там, дальше, на Воробьевых горах, уже с 2 часов дня шумит-кипит ключом народное гулянье: 40 тысяч москвичей аплодируют искусству национальных спортколлективов, любуются красочным зрелищем «вольных движений 1 000 гимнастов» и лихой джигитовкой, увлечением участвуют   в   массовых   играх и плясках.

«Парк - новая прекрасная победа на фронте нашего быта», - заключала «Правда» свой отчет об открытии парка культуры и отдыха.

А спустя неделю газета снова вернулась к этой теме, чтобы рассказать о встрече московских рабочих с делегациями зарубежных стран. В этот день гостями парка были Марсель Кашен и Василь Коларов, ветеран Парижской Коммуны Фуркад и маститый Пьер Дежейтер, представители братских коммунистических партий Китая, Германии, Испании и других стран.

Сама встреча происходила в Нескучном: «Безмятежная синева неба. Темная зелень гривастых лип. Лужайка, залитая щедрым под осень солнцем... К полудню поляна отливала всеми существующими в природе цветами, говорила и пела на десятках языков!»

...Такова история возникновения Центрального - а в те времена единственного и первого не только в Советской стране, но и вообще первого в мире - парка культуры и отдыха в Москве.

Таких парков не знала старая, дореволюционная Россия.

Не только по названию, но и по самой социальной сущности, по содержанию и целенаправленности своей деятельности парк культуры и отдыха представляет собой совершенно новое культурно-бытовое явление, принципиально отличное от всех общественных и увеселительных садов-парков прошлого.
Категория: Парки СССР | Добавил: Lach (02.12.2013)
Просмотров: 916 | Комментарии: 1 | Теги: центральный парк Москвы, Парк культуры и отдыха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Код *: